TINDAK TUTUR LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG PADA NASKAH DRAMA “BAYANG (KAN)” KARYA ISKANDAR MUDA - Almaqqi, Khofif; D, Yusra; Rahmawati, Rahamawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan bentuk-bentuk tindak tutur yang ada pada naskah drama “Bayang (Kan)”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan secara teoris penelitian ini memakai pendekatan pragmatik, sedangkan secara metodologis pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Untuk teknik yang digunakan dalam melakukan pengumpulan data adalah Teknik baca dan catat dengan data yang bersumber dari naskah drama “Bayang (Kan)” karya Iskandar Muda berupa dialog para tokoh. Dalam melakukan penelitian, peneliti memakai teori pengelompokan tindak tutur yang dikemukakan oleh Searle. Sementara hasil penelitian yang merujuk pada teori tersebut didapat pendeskripsian bentuk-bentuk tindak tutur seperti tindak tutur deklaratif, ekspresif, dan representatif dan tidak ditemukan bentuk-bentuk tindak tutur direktif, dan komisif dari teks naskah drama “Bayang (Kan)”.