PERAN GURU DALAM MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI KOTA JAMBI - mulyadi, mulyadi; Wahyuni, Suci Sri; Salsabila, Andina Nisa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Artikel ini membahas peran motivasi dalam proses pembelajaran dan hubungannya dengan media pembelajaran serta prestasi belajar siswa. Motivasi berperan sebagai penggerak atau pendorong kegiatan pembelajaran, memperjelas tujuan pembelajaran, serta menyeleksi arah perbuatan yang baik. Motivasi dapat bersifat internal (dari dalam diri siswa) atau eksternal (dorongan dari lingkungan sekitar). Motivasi yang tinggi berkontribusi pada prestasi belajar siswa. Selain motivasi, media pembelajaran juga berperan penting dalam proses belajar. Media pembelajaran yang menarik dapat merangsang pikiran dan minat siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan mempengaruhi prestasi belajar siswa. Guru memiliki peran penting dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran yang menarik dan efektif akan membantu siswa memahami pelajaran dengan baik. Berbagai media pembelajaran dapat digunakan, seperti film, proyektor, dan quiziz, yang dapat membangkitkan motivasi siswa dalam belajar. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat menciptakan suasana belajar yang berbeda dan menarik. Artikel ini juga mengungkapkan pengaruh positif media pembelajaran yang menarik terhadap motivasi belajar siswa SMA Kota Jambi. Dengan memanfaatkan media pembelajaran yang menarik, siswa menjadi lebih antusias dalam proses pembelajaran dan memiliki rasa penasaran terhadap materi pembelajaran.