ANALISIS WACANA KRITIS PADA BERITA MENGGUNAKAN THEO VAN LEEUWEN (SOCIAL ACTORS APPROACH/SAA) - Sukandi, Karina Pradipta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis berita “Pembongkaran sindikat kasus prostitusi online” dengan menggunakan teori Theo Van Leeuwen. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulann data menggunakan tiga tahapan. Tahapan pertama ialah membaca dan memahami dengan tema Prostitusi Online di website IMCNEWS.ID dan iNews.id . Tahap kedua yaitu menandai bagian-bagian dari website berita tersebut, kemudian menghubungkan dengan teori dari Theo Van Leeuwen. Tahap ketiga ialah melakukan penelaah data mengenai cara kerja dari teori Theo Van Leeuwen, yang di mana ada lima teori yaitu objektivasi-abstraksi, nominasi-kategorisasi, nominasi-identifikasi, determinasi-indeterminasi dan asimilasi-individualisasi. Keempat, terakhir menarik menyimpulkan hasil deskripsi data dengan dari hasil peneliti. Jadi, dapat disimpulkan dalam menulis berita kriminal dengan tema pembongkaran sindikat kasus prostitusi online. Dalam berita tersebut tetap menyembunyikan dalang dan actor yang berperan dalam berita tersebut, hal ini sejalan dengan kutipan dari (Dalam et al., n.d.) Proses eksklusi dan inklusi adalah cara menampilkan aktor sosial di dalam wacana dengan memanfaatkan permainan kata atau diksi, kalimat, gaya bahasa, dan cara bercerita tertentu untuk menampilkan aktor sosial yang diinginkan ke dalam sebuah wacana.