INTERFERENSI BAHASA MINANGKABAU TERHADAP BAHASA INDONESIA PADA VIDEO AKUN TIKTOK @rakaviandatisa3: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Oktavia, Aisyah; Karniati, Dina; Ramadhan, Syahrul (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini membahas interferensi bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia yang digunakan pada video akun tiktok @rakaviandatisa3. Fenomena interferensi bahasa ini biasanya terjadi pada bidang linguistik yaitu fonologi, morfologi, semantik, sintaksi dan ilmu bahasa lainya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode simak dan catat. Dari hasil analisis pada video tiktok tersebut ditemukan bentuk-bentuk interferensi dalam bidang fonologi dan morfologi. Interferensi fonologi dalam penelitian ini diantaranya yaitu perubahan, pengurangan dan penambahan fonem, sedangkan interferensi morfologi dalam penelitian ini yaitu pada proses pembentukan kata. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa terdapat 11 bentuk interferensi bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia, diantaranya yaitu 10 bentuk interferensi fonologi dan 1 bentuk interferensi morfologi.