Kebakaran di Mendalo Indah dalam Analisis Wacana Kritis Teori Teun A. Van Dijk - Ulandari, Leli (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Analisis wacana kritis dapat diartikan sebagai upaya atau proses penguraian untuk menjelaskan suatu teks atau realitas sosial yang akan atau sedang dipelajari oleh seseorang atau kelompok dominan yang cenderung mempunyai tujuan tertentu untuk memperoleh apa yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini berfungsi untuk menafsirkan dan mendeskripsikan suatu objek dengan menggunakan kata atau kalimat yang terdiri dari (1) identifikasi, (2) klasifikasi, dan (3) Struktur Makro Interpretasi merupakan suatu struktur yang bersifat tematik dengan unsur topik yang bertujuan untuk menggambarkan topik berita yang membahas tentang kilas balik atau evaluasi penerapan kebijakan dari pembelajaran jarak jauh yang disinari oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Setiap berita diawali dengan judul sebagai ringkasannya. Berdasarkan hasil penelitian yang ada setelah melalui analisis wacana dimensional pada teks berita Teun A. Van Dijk dapat disimpulkan bahwa pembahasan struktur makro secara tematik atau topik yang dibahas dalam teks tersebut adalah membahas tentang kebakaran perumahan di Mendalo Indah yang menghanguskan 3 rumah dan memakan 2 korban jiwa. Serta suprastruktur yang menjelaskan tentang koherensi dan skematisme teks. Kemudian pembahasan struktur mikro yang mempunyai unsur latar belakang, detail, maksud, dan anggapan.