ANALISIS TEKS BERITA PENDEKATAN THEO VAN LEUWEN SOCIAL ACTORS APPROACH (SAA) TEORI INKLUSI DALAM BERITA “KAMARUDDIN BLAK-BLAKAN SOAL SUSI ART FERDY SAMBO YANG DISEBUT BIKIN GADUH PERSIDANGAN” - Firiani, Kartina Nofa; Sabilah, Daniatus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2024)
Tujuan dari analisis teks berita ini adalah untuk mengetahui pendekatan Theo Van Leuwen (Social Actors Approach/SAA) teori inklusi dalam sebuah berita yang berjudul “Kamaruddin blak-blakan soal susi ART Ferdy Sambo yang disebut bikin gaduh persidangan”, yang bersumber dari TVONENEWS.COM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menghasilkan data berupa ketikan. Adapun objek dari penelitian ini ialah penggalan dialog atau kalimat ucapan dari berita tersebut yang mengandung pendekatan Theo Van Leuwen.