Analisis Struktur Naratif Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono Menurut Teori Tzevetan Torodov - Sholihah, Annisa; Rahmawati, Sophia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur naratif dalam cerpen Sepasang Sepatu Tua karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori naratif Tzvetan Todorov. Teori ini membagi alur cerita menjadi tiga tahapan utama, yaitu: ekuilibrium awal, gangguan, dan ekuilibrium baru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks sastra melalui pembacaan mendalam. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana struktur naratif dibentuk melalui transisi emosi tokoh utama dan simbolisasi benda, khususnya sepasang sepatu tua yang menjadi pusat makna dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dalam cerpen ini bersifat psikologis dan simbolik, serta disampaikan melalui narasi yang tenang dan kontemplatif. Ekuilibrium awal mencerminkan stabilitas batin, konflik hadir melalui pergulatan terhadap kenangan dan kehilangan, dan ekuilibrium baru tercapai melalui penerimaan batin. Penelitian ini menunjukkan bahwa teori Todorov dapat digunakan secara fleksibel dalam analisis cerpen pendek yang lebih menekankan refleksi dan makna simbolik dibandingkan kronologi peristiwa. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pemahaman struktur naratif teks sastra yang bersifat emosional, reflektif, dan simbolis.