Analisis Perubahan Sistem Pelaksanaan Pembelajaran Daring ke Luring pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Aliyah Al-Muttaqien Sumberejo Troso Klaten - Salim, Abdul (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pembelajaran daring ke luring, praktik pembelajaran daring ke luring serta dampak pembelajaran daring terhadap pelaksanaan pembelajaran luring pada masa pandemi Covid-19 di MA AL-Muttaqien Sumberejo . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Perubahan pembelajaran di MA pada masa pandemi Covid-19 membutuhkan banyak persiapan dan penyesuaian dari sekolah, termasuk guru kepada peserta didik dan peserta didik dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian bahwa proses pembelajaran secara luring belum diterapkan secara keseluruhan untuk mengurangi interaksi siswa. Praktik pembelajaran daring ke luring dilaksanakan telah sesuai dengan protokol kesehatan yang ketat, diantaranya dalam waktu belajar dan implementasinya dan dampak pembelajaran daring terhadap luring masih perlunya upaya preventif dan represif oleh sekolah. Proses, praktik dan dampak daring terhadap luring masih membutuhkan peningkatan dalam pelaksanaan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan secara holistik kepada peserta didik