Preparing the educational book based on the contextual approach to improve the student’s motivation in the Sabah Language Program at Dar Al-Taqi’ Tegal Institute for the academic year 2022/2023 AD.: Preparing the educational book based on the contextual approach to improve the student’s motivation in the Sabah Language Program at Dar Al-Taqi’ Tegal Institute for the academic year 2022/2023 - Fitri, Ahmad; Qosim, Muhammad Nanang (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
يهدف هذا البحث إلى (1) الكشف على عملية تصميم الكتاب التعليمي على أساس المدخل السياقي وإجراءاته، (2) واكتشاف صلاحية الكتاب المصمم، (3) واكتشاف فعالية الكتاب المطور لترقية دوافع تعلم الطالبات في برمامج صباح اللغة بمعهد دار الأتقياء تيجال السنة الدراسية 2022/2023م. منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو البحث التطويري (R&D) على نموذج أددي (ADDIE) وتكون من خمس خطوات التحليل (Analyze)، والتصميم (Design)، والتطوير (Develop)، والتطبيق (Implement)، والتقويم (Evaluate). أما نتائج البحث فهي : (1) قد أتم الباحث بحثه بأداء الخطوات الموجودة في نظرية برانج التي تتعلق بنموذج البحث والتطوير ADDIE، وهي التحليل والتصميم والتطوير والتطبيق والتقويم. (2) إن الكتاب المنتج فعال وصالح للاستعمال اعتمادا على استبانة خبير التصميم تبلغ إلى نسبة مئوية 94%، والخبير من ناحية اللغة تبلغ إلى نسبة مئوية90% والمعيار يدل على تحصيل الاستبانة من 81%-100% بتقدير جيد جدا. (3) وكان المنتج فعال لترقية دوافع تعلم الطالبات اعتمادا على استبانة الطالبات تبلغ إلى نسبة مئوية 96%، وأما الإجابة السلبية تبلغ إلى نسبة مئوية 4% فاستنتج منها الباحث أن المادة التعليمية المطورة على مستوى