PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ISLAM MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : PONPES PUTRI DARUL ULUM SURUH SEMARANG - istiqomah, lailatul (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Pembentukan kepribadian yang islami merupakan sebuah ciri dari generasi muslim. di Indonesia sendiri mayoritas penduduknya muslim akan tetapi belum mencerminkan kepribadian yang islami. Dengan adanya Pondok Pesantren maka dapat membentuk kepribadian seorang santri yang lebih islami.Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana cara seorang guru/ustad yang ada di PONPES PUTRI DARUL ULUM SURUH SEMARANG dalam membentuk kepribadian Islam para santrinya agar menjadi pribadi yang lebih baik. Metode yang digunakan di di PONPES Darul Ulum Suruh Semarang dalam mebentuk kepribadian santri adalah dengan cara mengajarkan para santri bagaimana caranya disiplin dan menghargai waktu, selain itu juga dengan cara mengajarkan santrinya kitab kuning akhlak lil banin yang didalmnya membahas mengenai bagaimana sikap kita terdadap orang lain agar menjadi yang lebih baik. Sudah jelas bahwa metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Kualitatif. mengenai masalah-masalah dalam kehidupan sosial. Dan juga dengan cara melalui pembisaan-pembiasaan contohnya seperti bangun pagi, sholat berjamaan dan mujahadah, kajian kitab agar menjadi seorang yang mandiri. Diharapkan dengan adanya pendidikan islami yang di ajarkan di PONPES Darul Ulum Suruh para santri dapat menjadi pribadi yang lebih baik pendidikan kibab-kitab klasik yang diajarkan, seharusnya mampu membentuk pribadi muslim yang berakhlak karimah sesuai dengan yang dijarkan didalam Al-Qur’an maupun Hadits sehingga bermanfaat untuk dirinya dan juga orang lain.