PENGELOLAAN DANA ZAKAT PRODUKTIF DALAM MEMBERDAYAKAN UMKM DI LAZIS Al-IHSAN CABANG SOLO RAYA - Shanti Noviarti (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
ABSTRACT Until now, the problem of poverty is still found in society. Where people are economically unable to meet their living needs. To overcome this problem, one of the actions that can be taken is by distributing zakat. Zakat is the obligation of every Muslim who meets the requirements to give some of the wealth they own. It is hoped that the existence of zakat can help reduce poverty rates so that people's lives can be prosperous, one of which is through productive zakat. The distribution of zakat must be effective and in accordance with sharia so that its management is right on target. Islam teaches its followers to help each other. This research aims to find out how to manage productive zakat funds in empowering MSMEs at LAZIS Al-Ihsan Solo and review the sharia perspective on the management of productive zakat funds in empowering MSMEs at LAZIS Al-Ihsan Solo. So that later we can find out whether the management of productive zakat funds can solve the economic problems faced by mustahik. This research method is field-based qualitative research, namely research carried out by direct observation of phenomena that occur in the field. Keywords: Management, Empowerment, Sharia Perspective Review, Productive Zakat ABSTRAK Hingga saat ini, masalah kemiskinan yang terjadi masih ditemukan di masyarakat. Dimana masyarakat tidak mampu secara ekonomi dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, tindakan yang dapat dilakukan salah satunya yaitu dengan cara pendistribusian zakat. Zakat sebagai kewajiban setiap umat muslim yang telah memenuhi syarat untuk memberikan sebagian harta yang dimilikinya. Keberadaan zakat diharapkan dapat membantu mengurangi angka kemiskinan sehingga dapat mensejahterahkan kehidupan masyarakat, salah satunya melalui zakat produktif. Dalam pendistribusian zakat pun haruslah efektif dan sesuai dengan syariah sehingga dalam pengelolaanya tepat sasaran. Agama Islam mengajarkan umatnya agar saling tolong menolong terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana zakat produktif dalam memberdayakan UMKM di LAZIS Al-Ihsan Solo dan tinjauan perspektif syariah terhadap pengelolaan dana zakat produktif dalam memberdayakan UMKM di LAZIS Al-Ihsan Solo. Sehingga nantinya dapat diketahui apakah pengelolaan dana zakat produktif sudah dapat menyelesaikan masalah ekonomi yang dihadapi para mustahik. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif berbasis lapangan yaitu penelitian dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung terhadap fenomena yang terjadi di lapangan. Kata Kunci: Pengelolaan, Pemberdayaan, Tinjauan Perspektif Syariah, Zakat Produktif