Strategi Pengembangan Pendidikan Informal Dalam Upacara Adat Barian Untuk Penguatan Moderasi Beragama Di Desa Jrahi – Pati - Jawa Tengah - Ulin Niswah (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Penduduk Jrahi yang memeluk berbagai macam agama, maka sangatlah penting, pengembangan pendidikan informal sebagai internalisasi kehidupan masyarakat. Juga pelestarian alam, kearifan lokal dan tradisi budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan informal yang terkandung dalam upacara adat Barian dan strategi pengembangan pendidikan informal untuk penguatan moderasi beragama di Desa Jrahi. Peneliti menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi Sumber dan triangulasi Teknik. Teknik analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama : ada beberapa nilai-nilai pendidikan informal di dalam upacara adat Barian untuk penguatan moderasi beagama di desa Jrahi : 1) nilai pendidikan religious, 2) nilai pendidikan moral dan etika, 3) nilai pendidikan social dan kebersamaan, 4) nilai pendidikan budaya, pengetahuan tradisional dan kearifan lokal. Kedua : strategi pengembangan yang digunakan dengan melakukan bentuk pengembangan melalui kegiatan keagamaan, kebangsaan, desa, tradisi budaya dan pembaharuan potensi lokal. Sasaran pengembangan adalah semua warga terutama generasi muda dan anak-anak. Sarana pengembangan yang memadai, baik tempat, keamanan, kenyamanan dan fasilitator. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merkomendasikan perlu adanya langkah-langkah inovatif dan kolaboratif dalam bentuk program terkait dengan sosialisasi dan motivasi kepada generasi muda dalam memahami arti penting pendidikan informal dan menjaga tradisi serta nilai-nilai moderasi beragama.