PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI DI PAUD AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL KAJEN MARGOYOSO PATI TAHUN AJARAN 2022-2023 - Tri Hidayati; Syamsul Huda Rohmadi (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Kepala sekolah berperan sebagai pemimpin sekolah untuk mencapai tujuan keberhasilan program yang telah di rencanakan. Dalam mengembangkan kegiatan di sekolah kepala sekolah berperan secara langsung dan sebagai penentu kebijakan di sekolah. Kepala sekolah harus melaksanakan tugas dan perannya secara maksimal dan mampu mengarahkan pendidikan yang bijak untuk sekolah supaya bisa mencapai tujuan sekolah dengan maksimal. Peneliti menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi eknik dan triangulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama : ada beberapa peran kepala sekolah dalam mengembangkan literasi di PAUD Aisiyah Bustanul Athfal Kejen : 1) peran kepala sekolah sebagai leader, 2) peran kepala sekolah sebagai educator, 3) peran kepala sekolah sebagai innovator, 4) peran kepala sekolah sebagai motivator. Kedua : Beberapa problem yang perlu di cari solusinya agar program pengembangan literasi di PAUD Aisyiyah Bustanul Athfal Kajen dapat mencapai hasil yang maksimal adalah : 1) kemampuan para pendidik masih terbatas terkait dengan Teknik pengajaran literasi usia dini. 2) fasilitas dan sumber daya belajar yang masih terbatas. 3) kurangnya keterlibatan orang tua dalam pengembangan literasi di rumah, karena masih banyak orang tua yang belum memahami tentang literasi dasar bagi anak-anak dan arti penting peran orang tua dalam mendukung literasi. 4) kurangnya pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran literasi dini yang inovatif dan interaktif. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merkomendasikan perlu adanya langkah-langkah inovatif dan kolaboratif dalam bentuk program terkait dengan pelatihan metode pembelajaran literasi bagi tenaga pendidik, fasilitas pendukung literasi, konektivitas semua pihak dengan orang tua siswa dan pemanfaatan teknologi secara optimal. Kata kunci : Peran Kepala Sekolah, Mengembangkan Literasi, PAUD