GAYA KEPEMIMPINAN IBU NYAI DALAMCHARACHTER BUILDING SANTRI PEREMPUAN DI PONDOK PESANTREN MU’ALLIMIN MU’ALLIMAT BABAKAN CIWARINGIN CIREBON - Royannach Ahal; Yusup Rohmadi (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan ibu Nyai dalam character building santri perempuan di lingkungan pondok pesantren Mu’allimin Mu’allimat Babakan Ciwaringin Cirebon. Penelitian mempergunakan metodologi kualitatif didukung oleh pendekatan deskriptif. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui survei, wawancara, serta tinjauan literatur mengenai pimpinan lembaga dan pimpinan yayasan. Prosedurnya disempurnakan dengan peneliti yang berperan sebagai instrumen utama. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan Ibu Nyai Masthuroh sesuai dengan gaya kepemimpinan situasional Hersey dan Blanchard dengan tipikal kharismatik. sedangkan Unsur- unsur karakteristik yang dikembangkan dalam pendidikan di pondok pesantren Mu’allimat Babakan Ciwaringin Cirebon memuat enam unsur karakter, yaitu spiritualitas, jujur, disiplin, kerja keras, kreatifitas dan tanggung jawab. Implikasi dari penelitian ini bahwa efektifitas kepemimpinan berbanding lurus dengan gaya kepemimpinan yang dimiliki seorang pemimpin. Dengan kata lain, penelitian ini menguatkan teori situasional Hersey dan Blanchard.