PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, MORALITAS INDIVIDU, DAN PERANAN PANUREKSA TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIAYAR BALI - Kustina, Ketut Tanti; Kadek Lyana Prilandewi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
This research aims to find out the negative influence of the variables of effectiveness of internal control, individual morality, and the role of panureksa of tendency of accounting fraud at the Village Credit Institution, Sukawati District. This research design uses quantitative research methods. Data was collected by using a questionnaire method. The population in this study is all LPD in Sukawati District which amounted to 33 LPD with a total of 99 respondents. This study used purposive sampling techniques. The sample was taken as many as 3 people from each LPD in Sukawati District. The data obtained in this tsudy will be analyzed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 25. The results of the t test and the direction of the negative β coefficient showed that the variables of the effectiveness of internal control, individual morality, and the roleh of panureksa each ngeative effect of tendency of accounting fraud at the Village Credit Institution Sukawati District. Keywords: effectiveness of internal control, individual morality, the role of panureksa Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif dari variabel efektivitas pengendalian internal, moralitas individu, dan peranan panureksa terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Sukawati. Rancangan penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh LPD di Kecamatan Sukawati yang berjumlah 33 LPD dengan total responden sejumlah 99 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diambil sebanyak 3 orang dari tiap LPD yang ada di Kecamatan Sukawati. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan di analisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil uji t dan arah koefisien β yang negatif menunjukkan bahwa variabel efektivitas pengendalian internal, moralitas individu, dan peranan panureksa masing-masing berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Kecamatan Sukawati. Kata Kunci: efektivitas pengendalian internal, moralitas individu, peranan panureksa