PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Kinerja Pegawai Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep): EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, MOTIVATION AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE (Study on Employee Performance in Batuan District, Sumenep Regency) - Rosi; Fatimah Riswati; Muninghar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional, motivasi, lingkungan kerja dan kinerja pegawai Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep, 2). Untuk menguji dan menganalisis apakah kepemimpinan transformasional, motivasi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, 3). Untuk menguji dan menganalisis apakah kepemimpinan transformasional, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Secara parsial kepemimpinan transformasional, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung masing-masing variabel bebas yaitu: kepemimpinan transformasional nilai t hitung sebesar 5,498 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,02. , nilai t motivasi sebesar 2,042 dengan tingkat signifikansi 0,04, dan lingkungan kerja nilai t sebesar 0,043 dengan tingkat signifikansi 0,01 (kurang dari 0,05). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semua variabel bebas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep; 2) Secara simultan kepemimpinan transformasional, motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 1,686 dengan tingkat signifikansi 0,001 (kurang dari 0,05); 3) Serta variabel kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang sangat dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep.