PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PT. BANK NAGARI: THE EFFECT OF THIRD PARTY FUNDS (DPK) AND RETURN ON ASSETS (ROA) ON LOAN DISTRIBUTION IN PT. NAGARI BANK - Laynita Sari; Fitriani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan return on assets terhadap penyaluran kredit pada PT. Bank Nagari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan data runtut waktu (time period). Data yang diambil dalam penelitian ini adalah 60 data laporan keuangan bulanan PT. Bank Nagari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi/studi kepustakaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan sumber datanya adalah sumber data sekunder. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 12. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t pada = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit, sedangkan return on assets berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyaluran kredit. Nilai koefisien determinasi dana pihak ketiga dan return on assets sebesar 83,53%, sedangkan sisanya sebesar 16,47% dijelaskan oleh variabel lain.