PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI Q-BAR COFFEE LAMONGAN - Lazwar Irhami, Addib; Andriani, Dewi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja terhadap variabel kepuasan kerja karyawan pada Q-Bar Coffee. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi sebuah tolak ukur bagi organisasi agar dapat melakukan pengelolaan dengan gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja yang lebih baik supaya dapat memberikan rasa kepuasan kerja yang tinggi dan lebih besar kepada karyawan sehingga kinerja para karyawan menjadi lebih bersemangat dan meningkat sehingga menjadi hal yang positif dalam upaya mewujudkan tujuan organisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden pada pegawai Q-Bar Coffee Lamongan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Data primer ini diperoleh melalui kuisioner yang pengukurannya menggunakan skala interval yang diuji validitas dan reliabilitas data dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian ini secara parsial membuktikan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadapa kepuasan kerja karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan