PENGARUH ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI DAN KOMITMEN - Ahmad Rojab Awwaluddin Ardiansyah; Eko Pujianto, Wahyu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Tujuan peneletian ini dibuat untuk mengetahui pengaruh organizational learning terhadap kinerja guru melalui motivasi dan komitmen pada guru swasta yang berada di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan sampel Guru Swasta di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Sampel ini diambil dengan menggunakan Cluster Sampling sebanyak 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis konfirmasi factor pada pemodelan structural dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. 3.0. Teknik pengujian data yang ada pada penelitian ini meliputi convergent validity, Averange Variance Extracted (AVE), composite Reliability, Cronbach Alpha, R-Square dan Estimate for Path Coefficient. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Organizational Learning berpengaruh terhadap kinerja guru, Organizational Learning berpengaruh terhadap motivasi, Organizational Learning berpengaruh terhadap komitmen, motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru, komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja guru.