FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI - Putra Pratama, Adhitya; Rr Hawik Ervina I; Setyorini, Noni (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self management, perfeksonisme dan dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi mahasiswa Universitas PGRI Semarang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik dan Informatika). Penelitian ini menggunakan 242 responden, proses pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan google form pada mahasiswa di fakultas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, metode pengumpulan data menggunakan teknik proportional random sampling dengan kuesioner dan metode analisis regresi linier berganda dengan alat uji statistik. Pengukuran pada penelitian ini menggunakan skala likert dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara self management, perfeksionisme dan dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik. Hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai dari Ajusted R Square sebesar 0,570 atau 57%. Hal ini dapat diartikan bahwa variabel self management, perfeksionisme dan dukungan sosial sebesar 57%, sedangkan sisanya 0,430 atau 43% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.