MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU MADRASAH SWASTA - Makruf, Rusni Bil (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
Pengelolaan madrasah swasta selama ini dilakukan secara mandiri.Â Madrasah swasta sudah terbiasa mencukupi kebutuhan operasional pendidikan dengan mencari dana sendiri, meskipun sering jatuh bangun, untuk sekedar membayar rutin honor guru pun kerap harus menunggak. Alokasi Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sejak 2005 setidaknya mampu memberikan bantuan bagi penyelesaian beberapa problem mendasar madrasah swasta, yakni terjaganya kesinambungan sumber dana. BOS juga meruntuhkan perbedaan status antara sekolah negeri dan swasta; peningkatan sarana dan prasarana, seperti: perbaikan ruang kelas, penyediaan alat peraga, peningkatan kegiatan ekstrakurikuler dan lainnya. Akan tetapi, dilain sisi dampak yang kurang menguntungkan juga tengah dihadapi oleh beberapa madrasah swasta terutama yang masih dalam tahap berkembang, dimana dari segi pengelolaan masih belum mumpuni dan belum stabil. Artikel ini mengungkapkan sisi lain dampak alokasi bantuan dana BOS dan manajemen madrasah swasta dalam meningkatkan mutunya.