PREDIKSI PEMERINGKATAN BANK DI INDONESIA BERDASARKAN PERMODALAN BANK - W.P. Kaparang, Vica (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari model persamaan yang sesuai memprediksi pemeringkatan bank menggunakan nilai modal inti maupun CAR dengan yang didasarkan dari urgensi bank-bank di Indonesia dalam memenuhi regulasi permodalan. Analisis dilakukan melalui estimasi di mana pengukuran terhadap permodalan menggunakan Tier 1 Capital dan CAR. Persamaan eksponensial menunjukkan nilai koefisien determinasi dan standard error yang lebih baik dibandingkan kedua persamaan lainnya. Lebih lanjut, jika membandingkan hasil dari variabel permodalan di antara Tier 1 capital dan CAR, maka persamaan eksponensial untuk prediksi pemeringkatan bank dengan Tier 1 Capital lebih baik dibandingkan hasil yang ditunjukkan oleh CAR. Penelitian ini menunjukkan bahwa bank dengan permodalan yang memadai atau CAR yang tebal belum tentu sejalan dengan prediksi pemeringkatan yang semakin besar, namun komposisi modal dengan nilai modal inti yang semakin besar akan semakin mendukung prediksi pemeringkatan bank