PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN - Waraney Ombuh, Irvandi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Sektor pertambangan, yang merupakan bagian penting dari perekonomian nasional, tidak luput dari tantangan yang dihadapi saat perekonomian nasional terus berjuang untuk pulih dari pandemi COVID-19. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan bagaimana struktur modal (debt to equity ratio, debt to asset ratio) dan profitabilitas ((earning per share, return on equity) berdampak pada harga saham. Perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022 menjadi subjek dari penelitian ini. Untuk menentukan sampel penelitian, teknik purposive sampling digunakan, dan didapati 19 perusahaan yang memenuhi kriteria. Regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, DAR, ROE, dan EPS memiliki pengaruh positif pada harga saham. Hasil penelitian menunjukan, DER memiliki pengaruh negatif pada harga saham.