ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK MUAMALAT INDONESIA PERIODE 2016-2021 - Siana Ria; Hestria, Nur (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Kepemimpinan religius merupakan segala hal yang menyangkut sikap, keputusan serta etika dalam menstimulus objek atau individu lain ( yang dipengaruhi ) dengan didasarkan pada spiritual atau ketuhanan. Lingkungan kerja sendiri adalah kondisi atau keadaan yang terjadi pada atmosfer di dunia kerja itu sendiri yang menyangkut suhu, ruangan pemimpin, gaji dan hubungan karyawan satu sama lain. kedua hal ini memiliki peran masing masing dalam terciptanya kesuksesan performa karyawan ataupun kepuasan dalam dunia kerja itu sendiri sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemimpinan religius terhadap Kinerja Pegawai, Kepemimpinan religius terhadap kepuasan kinerja, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja terhadap kepuasan kinerja, Kepemimpinan religius terhadap lingkungan kerja, dan kepuasan kinerja terhadap kinerja karyawan. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner dengan sampel 40 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dan desain penelitian dilakukan melalui partial least square (PLS) dengan software program SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebanyakan hipotesis berada pada kategori tidak signifikan atau variabel tersebut memberikan pengaruh yang tergolong masih kurang baik. Dibuktikan pada masing masing hipotesis yang memiliki output nilai kurang dari t statistik tabel serta tidak sesuai pada taraf signifikan P value. Namun pada hipotesis kelima yakni kepemimpian religius memberikan pengaruh dan signfikan terhadap kepuasan kinerja.