Inflasi dan Tingkat Suku Bunga Pengaruhnya terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar Rupiah Variabel Intervening: Return Saham, Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah. - Novriyani Novriyani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar Rupiah sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024). Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar Rupiah sebagai Variabel Intervening baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan serta ada yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan.