Optimalisasi Perencanaan Jembatan Gantung Menggunakan Material Komposit Serat Alam - Egedius Loi; Exodius Otalua Zai (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Penggunaan material komposit berbasis serat alam dalam konstruksi modern menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan keberlanjutan, efisiensi struktural, dan pengurangan emisi karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan perencanaan jembatan gantung menggunakan material komposit serat alam seperti serat bambu, kenaf, dan rami yang dipadukan dengan resin epoksi sebagai matriks. Metode penelitian melibatkan analisis numerik menggunakan software berbasis elemen hingga (FEM) untuk mengevaluasi kekuatan, defleksi, dan kestabilan struktur. Hasil dari simulasi pembebanan menunjukkan bahwa kombinasi material serat alam mampu menghasilkan struktur yang ringan, fleksibel, dan cukup kuat untuk beban lalu lintas ringan hingga sedang. Pengujian komparatif dilakukan terhadap struktur jembatan gantung konvensional berbahan baja ringan, dengan parameter performa yang dianalisis meliputi tegangan maksimum, deformasi lateral, dan rasio kekuatan terhadap berat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jembatan dengan komposit serat alam memiliki potensi pengurangan berat total hingga 38%, serta menurunkan biaya transportasi dan perawatan jangka panjang. Penelitian ini mendukung adopsi material ramah lingkungan dalam desain infrastruktur kecil dan menengah, khususnya di wilayah pedesaan dan terpencil.