Internalization of Religious Moderation in the IPNU-IPPNU Organization Branch of Bebel Village, Pekalongan Regency: Internalisasi Moderasi Beragama di Organisasi IPNU-IPPNU Ranting Desa BebelKabupaten Pekalongan - Aminatuz Zuhriah; Arditya Prayogi; Prayogi, Arditya (Syamilah Publisher, 2024)
Proses internalisasi nilai moderasi beragama yang terdapat dalam organisasi IPNU-IPPNU merupakan sebuah upaya dari organisasi untuk menanamkan nilai moderasi kepada para remaja yang menjadi kadernya. Tujuan dari adanya internalisasi ini agar para remaja mampu memiliki keseimbangan dalam berfikir dan bersikap keagamaan sesuai dengan ajaran ahlussunnah wal jama’ah. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk menggambarkan proses internalisasi serta implementasi nilai moderasi beragama di organisasi IPNU-IPPNU ranting desa Bebel Kabupaten Pekalongan. Artikel ini disusun dengan pendekatan kualitatif dengan ditunjang melalui pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta dianalisis yang secara interaktif melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil telaah didapatkan gambaran bahwa proses internalisasi nilai moderasi beragama di organisasi IPNU-IPPNU ranting desa Bebel melalui aktifitas dan program kerja yang ada didalamnya. Adanya upaya ini mampu mendoktrin serta menumbuhkan sikap moderasi beragama pada remaja yang diimplementasikan dengan sikap saling menghargai, menghormati, tidak memaksakan kehendak, serta mampu bersikap seimbang di tengah perbedaan.