Study of KH Ahmad Dahlan's Thoughts Regarding the Basics of Islamic Education: Telaah Pemikiran KH Ahmad Dahlan Tentang Dasar-Dasar Pendidikan Islam - Mulyanto Abdullah Khair; Nur Ali Rahmatullah; Warih Nurul Hidayati; Solekhah Nur Afifah (Syamilah Publisher, 2024)
Tulisan ini mengkaji pemikiran K.H. Ahmad Dahlan tentang dasar-dasar pendidikan islam yang meliputi pemikiran pendidikan islam, dasar-dasar pendidikan islam dan menganalisis pemikirian salah satu tokoh yang memiliki pengaruh terhadap pendidikan islam di Indonesia yang bernama K.H. Ahmad Dahlan. Pemikirannya banyak dijadikan rujukan oleh kalangan pendidik karena pembaharuannya tentang dasar-dasar pendidikan islam yang masih relevan sesuai zamannya. Pendidikan Islam yang diharapkan oleh KH. Ahmad Dahlan adalah upaya pembinaan pribadi muslim sejati yang bertaqwa, baik sebagai 'abd maupun khalifah fil al-ardh. Untuk mewujudkan gagasan ini, KH. Ahmad Dahlan melakukan pembaharuan muatan kurikulum yang memadukan antara ilmu pengetahuan umum dan ilmu pengetahuan agama Islam. Tujuan pendidikan Islam menurut KH. Ahmad Dahlan adalah membentuk individu yang paham ilmu agama serta ilmu umum, serta memiliki akhlak yang mulia dan berwawasan luas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Kepustakaan (Library Research). Dengan teknik pengumupulan data dokumentasi yaitu penggalian bahan-bahan pusaka yang kohoren dengan objek pembahasan yang dimaksud. Sedangkan analisis data yang dipakai menggunakan analisis deskiptif ( descriptive analysis) sehingga menghasilkan temuan bahwa pemikiran pendidikan islam dan dasar-dasar pendidikan islam K.H. Ahmad Dahlan melahirkan pemikiran yang bersifat intelektual di zaman modern seiring berkembangnya kemajuan pendidikan islam.