Peran Dosen dalam Mendisiplinkan Perilaku Terlambat Mahasiswa (Study Fenomenologi Mahasiswa PAI Semester 5 Universitas Darussalam Gontor) - Ilham Mulyadi; Maya Tsuroya Alfadla (Pro Panoramic Solution, 2025)
Fenomena perilaku terlambat masuk kelas mahasiswa PAI semester 5 UNIDA Gontor menarik untuk dikaji. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku tersebut pada mahasiswa di antaranya; kurangnya motivasi belajar dan rendahnya rasa hormat dan menghargai dosen. Melihat fenomena yang terjadi, sebagai seorang pendidik, dosen harus mengoptimalkan perannya yang tidak hanya untuk transfer ilmu, melainkan membangun pribadi yang baik dan teratur. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan peran dosen dalam mendisiplinkan perilaku terlambat mahasiswa semester lima PAI UNIDA Gontor. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dosen dalam mengoptimalkan perannya harus lebih memperketat aturan kuliah dan memberikan sanksi yang tegas kepada mahasiswa yang terlambat. Selain itu kampus juga harus memiliki andil besar dalam mengatasi permasalahan perilaku terlambat mahasiswa karena penyelesaian yang holistik dan terstruktur. Dengan cara ini, perilaku terlambat mahasiswa yang disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar dan kurangnya rasa hormat dan menghargai dosen dapat diatasi.