KEEFEKTIFAN TEKNIK CREATIVE PROBLEM-SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH UNTUK MENCEGAH BULLYING - Hasan Ismail; Dany Moenindiyah Handarini; Adi Atmoko (Pro Panoramic Solution, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan teknik creative problem-solving sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah. Teknik creative problem-solving merupakan teknik tahap berpikir sebagai berikut memunculkan suatu ide baru, mensintesis ide-ide sekaligus mengimplementasikan ide tersebut. Pengertian ide-ide di sini adalah dalam menyelesaikan masalah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah the time series design. Subjek penelitian adalah siswa SMP yang berjumlah 14 siswa, yang dijaring secara purposive dengan ketentuan memiliki skor pre-test skala keterampilan memecahkan masalah rendah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik non-parametric, yakni uji beda Wilcoxon. Eksperimen ini menggunkan perlakuan yaitu creative problem-solving yang berbentuk problem-solving mapping. Bahan perlakuan yang diberikan hasil dan pengembangan yang dilakukan oleh Sukarno (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 14 siswa yang telah diberi perlakuan mengalami peningkatan keterampilan memecahkan masalah, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode creative problem-solving efektif untuk meningkatkan keterampilan memcahkan masalah siswa.