Potensi dan Keterbatasan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Penafsiran Al-Qur’an Surat Al-Baqarah Ayat 188 - Farhan Suhada; Anggun Puspita Ningrum (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Bustanul `'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dan keterbatasan AI dalam studi al-Qur’an khususnya dalam menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an. terdapat beberapa hal yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana peran AI dalam menafsirkan tema-tema al-Qur’an dan bagaimana keterbatasan yang dimiliki oleh AI dalam studi al-Qur’an. menggunakan metode eksperimen yaitu dengan menguji kemampuan AI melalui pertanyaan-pertanyaan seputar penafsiran untuk mendapatkan pemahaman maupun perbedaan yang dimiliki oleh AI tersebut, khususnya OpenAI ChatGPT dan MetaAI. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan terdapat persamaan dalam beberapa aspek ketika AI menafsirkan tema aktual dalam al-Qur’an, namun juga memiliki perbedaan yang sangat signifikan khususnya dalam menginterpretasi ayat tersebut dalam kontekstualisasi di era sekarang. Sehingga peran manusia tetap memiliki peran yang penting dan signifikan dalam penggunaan AI tersebut untuk menjadi validitas terhadap sebuah informasi yang disampaikan. Selain itu juga data-data yang disampaikan oleh AI tidak dapat diterima dengan mentah dikarenakan tidak menggunakan sumber ataupun referensi yang valid terutama dalam studi al-Qur’an sendiri.