Pengaruh Trend Fashion Jilbab Terhadap Religiusitas Remaja Muslim Milenial - Miftahur Rohman; Eni Septianingsih; Saryati Purwanigara (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Bustanul `'Ulum Lampung Tengah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan jilbab yang kini bukan hanya menjadi penutup kepala atau penutup aurat saja, namun pada zaman sekarang jilbab menjadi sebuah trend fashion yang banyak diminati masyarakat khususnya kalangan remaja. Sehingga, pandangan tentang jilbab pun seolah bergeser, bukan hanya pakaian penutup aurat tapi juga termasuk dalam kategori pakaian modern. Lihat sekarang busana muslimah kini mampu beradaptasi seiring dengan tuntunan era globalisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan melibatkan 30 orang sebagai sampel. Analisi data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan SPSS 16,0 sebagai alat analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa variabel tren fashion jilbab berpengaruh positif dan signifikan terhadap religiusitas remaja. Hal ini dapat dilihat dari uji t yang memiliki nilai thitung sebesar 4,856 dengan sig. t sebesar 0,003 (p<0,05), sehingga keputusanya menolak Ho dan menerima Ha, maka trend fashion jilbab berpengaruh signifikan terhadap religiusitas remaja di Desa Tanjungjaya. Adapun nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 27% yang berarti kontribusi trend fashion jilbab terhadap religiusitas remaja adalah sebesar 27% sedangkan sisanya 73% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.