PENYULUHAN BERTANI DI LAHAN SEMPIT PERKOTAAN DENGAN PERTANAMAN SISTEM VERTIKULTUR (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi bertani dilahan sempit perkotaan kepada masyarakat diKelompok PKK RT 19 RW 05, Kelurahan Sungai Buah, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Kegiatan ini telah memberikan manfaat kepada masyarakat mitra melalui transfer teknologi budidaya sistem vertikultur. Budidaya secara vertikultur merupakan salah satu solusi bertani yang efektif dan tepat dilahan sempit perkotaan, karena sistem pertanian ini memanfaatkan lahan yang sempit dengan bertanam secara vertikal. Masyarakat diajarkan lima tipe sistem pertanaman vertikultur yaitu vertikultur model bertingkat, model susun atau horizontal, model tegak atau vertikal, model gantung dan model tempel, serta cara membuat media, menanam, memelihara dan memilih jenis tanaman yang tepat untuk vertikultur. Beragam manfaat akan diperoleh masyarakat dengan teknik budidaya ini, diantaranya mudah dan murah, menghasilkan beragam sayur dan buah segar dan sehat untuk keluarga, memperbaiki iklim mikro dan nilai artistik pekarangan rumah, portable sehingga dapat dipindahkan, memanfaatkan barang-barang bekas, dan jika dikelola secara komersial akan memberikan menambah pendapatan masyarakat.