PEMBUATAN VIDEO ANIMASI OLEH GURU-GURU MI MUHAMMADIYAH 09 LABUHAN SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Guru-guru MI Muhammadiyah 09 Labuhan mempunyai permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran matematika baik sebelum maupun di masa pandemi Covid-19, yaitu guru belum menggunakan media pembelajaran yang mendukung pembelajaran dalam jaringan, minat belajar matematika siswa rendah, dan hasil belajar matematika belum optimal. Penyebab dari permasalahan tersebut adalah guru lebih sering menggunakan metode penugasan dan media yang digunakan belum dapat menarik minat belajar siswa. Oleh karena itu, dilakukan program pengabdian dalam bentuk rangkaian pelatihan pembuatan media pembelajaran matematika berupa video animasi yang meliputi, pembuatan alur cerita, pembuatan karakter animasi, pembuatan video animasi, pengisian suara karakter animasi, pengunggahan video animasi ke youtube, dan implementasi kepada siswa. Setelah dilakukan program pengabdian dapat menjadikan guru lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran, guru mampu menggunakan beberapa aplikasi komputer dan mengelola channel youtube. Selain itu, siswa merasa senang dan tertarik mengikuti proses pembelajaran matematika.