APLIKASI POC ASAL RUMAH TANGGA UNTUK BUDIDAYA SAYURAN DI DESA TANJUNGAN KECAMATAN PENGANDONAN OKU - Diana, Susanti; Danial, Ekawati; Yulhasmir, Yulhasmir; Nurshanti, Dora Fatma; Rosmawati, Henny; Sari, Enda Kartika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Jumlah penduduk semakin meningkat menyebabkan tumpukan sampah (sayuran dan buahan) meningkat. Sampah organik maupun anorganik melimpah. Limbah sampah perlu di olah menjadi pupuk organik. Pengabdian telah di laksanakan pada bulan Desember 2021 bertempat di Desa Tanjungan Kabupaten OKU. Metode pengabdian dengan ceramah, tanya jawab, dan praktik pembuatan pupuk organik. Transfer iptek yang di berikan pada kelompok tani dalam pengabdian ini adalah menjelaskan cara pembuatan pupuk organik cair yang berasal dari limbah buah dan aplikasinya dalam budidaya tanaman sayuran secara vertikultur. Tahap-tahap yang akan dilakukan yaitu 1. persiapan bahan dan alat, 2. Pembuatan POC, 3. Aplikasi POC. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat di Desa Tanjungan bahwa masyarakat mendapat pengetahuan tentang teknologi dalam mengelolah limbah organik asal rumah tangga berupa sayuran dan buuah buahan menjadi pupuk organik cair dan pengaplikasinya dalam budidaya sayuran secara vertikultur.