Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Sekretariat DPRD Kota Surabaya Berdasarkan Pada Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 3 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kearsipan - Arifdiansah, Yuda; Gamaputra, Gading (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada Penelitian ini melihat adanya permasalahan yaitu hanya ada 1 pada bagian umum yang telahmengikuti Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Kearsipan namun pada bagian lain belum ada. laluditemukan juga, belum adanya ruangan khusus untuk menyimpan arsip sehingga di simpan di tiaptiapruangkepalabagianmasing-masingdisekretariatDPRDKotaSurabaya.Tujuanpenelitian tugasakhiriniadalahmendeskripsikanpengelolaanarsipdinamisaktifdisekretariatDPRDKota Surabaya berdasarkan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 3 tahun 2013 TentangPenyelenggaraan Kearsipan. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif denganpendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan Teknikobservasi, Wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui empattahapan, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitianini mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis aktif dimulai dari kegiatan penciptaan arsip,penyimpanan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip. Dalam penelitian yang dilakukanditemukan masalah pada bagian penyimpanan arsip yaitu kurangnya ruangan penyimpanan khususarsip pada setiap bagian di sekretariat DPRD Kota Surabaya sehingga dicampur dengan ruangankepala disetiap bagian. Kedua, Sumber Daya Manusia yang ahli dalam mengolah arsip juga minimhanya ada 1 dari bagian umum khususnya di bagian Tata Usaha dan Kepegawaian yang telah mengikuti Pendidikan & pelatihan kearsipan namun di bagian lain belum ada. Saran dapatdiberikan yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ahli dalam bidangkearsipan yaitu dengan mendorong beberapa pegawai fungsional pada masing-masing bagianuntuk mengikuti Pendidikan dan Pelatihan kearsipan. Pembinaan kearsipan dilaksanakan olehBadan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Melakukan pengembangan sarana fasilitas ruanganpenyimpanan khusus arsip pada masing-masing bagian di Sekretariat DPRD Kota Surabaya.Sehingga tidak tercampur dengan ruangan kerja kepala Bagian dan pegawai fungsional atau staff.