Efektivitas “Program Pelayanan Sayang Warga” Untuk Meningkatkan Kesadaran Warga Surabaya Taat Administrasi Kependudukan di Kelurahan Krembangan Selata - imron, huda maulana; Isbandono, Prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji Efektivitas “Program Pelayanan Sayang Warga” dalam meningkatkan kesadaran warga Surabaya taat Administrasi Kependudukan di Kelurahan Krembangan Selatan. Dalam konteks Pelayanan Publik, Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat, sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Administrasi Kependudukan menjadi krusial dalam memastikan legalitas, perlindungan, dan keakuratan data penduduk. Penelitian ini juga menggambarkan upaya Pemerintah Kota Surabaya dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan melalui “Program Pelayanan Sayang Warga”. Program ini dirancang untuk mendekatkan Pelayanan kepada masyarakat dengan menjadikan Balai RW sebagai pusat Pelayanan. Penelitian ini menganalisis Program tersebut serta respons dari berbagai pihak terkait, termasuk para petugas pelayanan dan warga. Identifikasi masalah dalam penelitian ini meliputi kurangnya sarana prasarana di Balai RW, kurangnya sumber daya manusia yang paham tentang Administrasi Kependudukan, kurangnya disiplin waktu pegawai staf kelurahan, dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tentang “Program Pelayanan Sayang Warga