Evaluasi Tata Kelola Website Desa Guna Mewujudkan Keterbukaan Informasi Publik (Studi Kasus : Desa Kauman, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro) - Aulia Rosida, Nabila; noviyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Pemerintah Desa Kauman mewujudkan keterbukaan infromasi publik dengan menyediakan infromasi melalui situs website desa. Informasi publik yang terdapat pada website Desa Kauman belum sepenuhnya dilakukan dengan masimal. Di dalam website desa masih ada beberapa informasi publik yang belum disampaikan seperti berita desa, layanan publik desa, dan informasi umum desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tata kelola website desa dalam mewujudkan keterbukaan infromasi publik di Desa Kauman Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dikaitkan dengan teori menurut Richard Eko Indrajid yang memiliki tiga elemen penting dalam mencapai tujuan E-Government antara lain Support, Capacity, dan, Value. Hasil penelitian menunjukkan indikator support yang meliputi pencapaian visi dan misi, tersedia alokasi sumber daya manusia, finansial, dan dukungan infrastruktur serta suprastruktur sudah tercukupi dalam mendukung keterbukaan infromasi publik melalui webiste desa. Namun masih minimnya sosialisasi dari kalangan birokat desa dan minimnya informasi yang tersedia di webiste desa seperti informasi beasiswa dan promosi desa wisata. Pada indikator capacity, sumber daya finansial sudah terpenuhi dalam tata kelola webiste desa. Namun tim PPID masih belum melakukan tugasnya dengan baik, kecepatan wifi masih belum memenuhi kebetuhan masyarakat desa dalam mendapatkan layanan berbasis webiste desa dan tidak adanya password wifi desa. Pada indikator value, masyarakat mendapatkan manfaat yaitu inovasi lapak desa dan inovasi anjungan layanan mandiri. Namun layanan anjungan mandiri masih belum ada pembuatan SKTM. Begitu pula dilapak desa pada sistem jual beli masih dilakukan secara direct dan belum seperti E-Comerce pada umumnya. Kata Kunci: Keterbukaan Informasi Publik, E-Government, Website Desa