ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MELALUI SENTRA WISATA KULINER DI KOTA SURABAYA STUDI KASUS SENTRA WISATA KULINER PENJARINGAN SARI - Surya Dewangga, Aries Jonathan; Weni Rosdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan serangkaian upaya untuk mempersiapkan sumber daya dalam meningkatkan kesadaran akan potensi dan berupaya untuk mengembangkannya serta mewujudkan kemampuan dan kemandirian dalam berinovasi khususnya pada pelaku usaha. Sentra Wisata Kuliner merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah atau tempat area yang menyediakan berbagai hidangan makanan yang terdiri dari beberapa gerai atau stand kecil dari pedagang kaki lima. Sentra Wisata Kuliner penjaringan sari kota surabaya mengalami sepi pengunjung yang diakibatkan kurang invoatif makanan dan minuman, kurang media promosi, sistem manajemen belum terlaksana, dan bersebelahan dengan tempat pembuangan sampah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemberdayaan masyarakat terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah melalui Sentra Wisata Kuliner di Kota Surabaya. penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, fokus penelitian ini adalah teori pemberdayaan menurut Sumadyo dalam (Hidayatullah dan Suminar 2021) dan Mardikanto dalam upaya setiap pemberdayaan masyarakat yaitu bina manusia, bina usaha, bina lingkungan, serta bina kelembagaan. Kesimpulan dalam pemeberdayaan usaha mikro kecil menengah di penjaringan sari kota surabaya, ada beberapa kendala seperti belum ada pendampingan, penyesuaian perogram. Pelaku usaha sudah tidak dikenakan pembiayaan sewa hanya membayar operasional, dan masih belum menggunakan media promosi. Tata kelolah lingkungan yang kurnag baik dan kenadala seperti sistem manajemen dari sentra wisata kuliner yang belum di terapkan.