Partisipasi Pegawai pada Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Analisis Beban Kerja di Pemerintahan Kota Surabaya - Ahsan, Tarisa; Gamaputra, Gading (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Partisipasi adalah proses aktif yang dilakukan seseorang dalam suatu kegiatan. Penelitianmemandang permasalahan terkait target, uraian tugas tidak sesuai dengan data pendukung dantidak diunggah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi pegawai padakegiatan monitoring dan evaluasi analisis beban kerja. Metode yang digunakan kualitatifdeskriptif. Fokus penelitian ini berdasarkan teori partisipasi dari Cohen dan Uphoff 1997 yangterdiri dari tahapan pengambilan keputusan, pelaksanaan, evaluasi, dan menikmati hasil. Teknikanalisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan Pengambilan Keputusan dilaksanakan denganmelaksanakan tahapan rapat perencanaan untuk kegiatan Monev ABK, pelaksanaan programrapat sosialisasi dengan mengirimkan surat. Pelaksanaan dalam proses sumbangan pemikiran,jabatan staf merasa sistematika pengisian ABK dari tahun 2022-2023 tidak mudah di pahami,sumbangan materi dari jabatan staf adalah dengan mengisi formulir monev ABK pada web eabk,tindakan program terkait penanggungjawab utama pelaksanaan monev berada pada BagianUmum dan Kepegawaian (Umpeg). Evaluasi dalam pelaksanaan monev telah menunjukkanperubahan yang lebih baik. Menikmati Hasil diperlihatkan dari Dinas semakin paham dalampenyusunan ABK, kebutuhan pegawai lebih tertata, dan setiap pemilik formasi pegawai semakinpaham dengan jumlah beban kerjanya. Saran yang diajukan optimalkan sosialisasi Monev ABKdengan memberikan pelatihan ABK kepada seluruh pegawai, atau peserta magang denganmeningkatkan kompetensi tim Monev ABK. Setiap akan melaksanakan sosialisasi membuatpanduan yang jelas dan mudah dipahami untuk pengisian ABK, termasuk perbedaan antarapengisian ABK di tahun 2022, 2023, dan selanjutnya. Lakukan monitoring dan evaluasi secaraberkala terhadap pelaksanaan Monev ABK untuk mengidentifikasi kendala dan melakukanperbaikan. Kata Kunci: Partisipasi, Analisis Beban Kerja, Monitoring dan Evaluasi