Analisis Sistem Informasi Aplikasi Guru Surabaya di Dinas Pendidikan Kota Surabaya - Dharma, Lilian Christia; Gamaputra, Gading (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian Analisis Sistem Informasi Aplikasi Guru Surabaya di Dinas Pendidikan Kota Surabaya dalam pelaksanaanya masih terdapat beberapa permasalahan, seperti Kurangnya pelatihan dan sosialisasi mengenai menu-menu atau tampilan yang tersedia pada aplikasi SIAGUS, Absensi pada aplikasi SIAGUS hanya dapat dilakukan melalui smartphone Android, Sering terjadi bug pada aplikasi pada saat menyimpan laporan jurnal kegiatan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian berlandasan Teori Keberhasilan Menurut Delone dan McLean 2003 Sistem Teknologi dan Informasi dalam Electronic Governemnt. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu reduksi data dengan melakukan coding data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator Kualitas Informasi belum terlaksana dengan baik karena pada kategori kelengkapan terdapat keluhan tentang pemahaman guru mengenai pengoperasian menu dalam aplikasi SIAGUS. Kualitas System belum terlaksana dengan baik karena pada kategori Fleksibilitas Sistem, Integrasi Sistem dan Kenyamanan Akses masih terdapat kendala seperti aplikasi SIAGUS ini belum dapat di download oleh user iphone dan hanya dapat di download dengan user android, pada beberapa menu pada aplikasi juga terdapat guru yang belum merasa puas karena sering terjadi bug pada aplikasi. Kualitas Pelayanan sudah terlaksana dengan baik karena setiap layanan yang diberikan oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya sudah ditangani oleh pegawai yang handal dan sudah mendapatkan pelatihan terlebih dahulu. Kata Kunci: Aplikasi SIAGUS, Electronic Governemnt, Sistem Informasi