Efektivitas Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Aplikasi ABK 2023 pada Jabatan Pengelola Pengaduan Publik di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya - Zulfa, Putri Septiani; Weni Rosdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pelaksanaan analisis beban kerja adalah kewajiban setiap instansi, baik pusat maupun daerah. Dalam memantau analisis beban kerja dengan pekerjaan di lapangan, maka diperlukan kegiatan monitoring dan evaluasi. Cara melakukan monitoring dan evaluasi dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Kota Surabaya dalam melakukan Monev ABK menggunakan Aplikasi ABK yang dilakukan oleh Bagian Organisasi dan sasarannya adalah perangkat daerah se-kota Surabaya. Diskominfo adalah salah satu perangkat daerah yang menjadi sasaran Monev. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis terkait efektivitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi melalui aplikasi ABK pada jabatan pengelola pengaduan publik di Diskominfo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian hasil tersebut dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berfokus pada empat indikator efektivitas oleh Subagyo yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi program, pencapaian tujuan, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan monev belum efektif dan maksimal karena dari empat indikator, hanya indikator ketepatan sasaran yang telah terlaksana dengan maksimal. Indikator pencapaian tujuan belum terpenuhi karena terdapat tujuan yang belum terlaksana, kemudian indikator sosialisasi program belum dilaksanakan dengan maksimal, Adapun pemantauan program belum dilaksanakan. Oleh karena itu, saran penulis Bagian Organisasi perlu meningkatkan sosialisasi dan komunikasi terhadap Diskominfo, kemudian memastikan bahwa semua tujuan telah tercapai serta melakukan pengawasan setelah kegiatan berakhir. Kata Kunci: Efektivitas, Monev, Beban Kerja, Diskominfo