Implementasi Program Pelayanan Kesehatan Tradisional (Yankestrad) pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Benowo Kota Surabaya - Anggraini, Dewi; isbandono, prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Program Yankestrad (pelayanan kesehatan tradisional) merupakan upaya promotif dan preventif atau sebagai terapi komplementer kepada masyarakat maksudnya memanfaatkan salah satu pelayanan kesehatan alternatif bagi masyarakat diluar pengobatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan terkait implementasi program pelayanan kesehatan tradisional (Yankestrad) pada penderita hipertensi di Puskesmas Benowo Kota Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan menurut George C. Edward III yang meliputi 4 indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator komunikasi belum terlaksana dengan baik, aspek transimisi dan aspek kejelasan banyak masyarakat yang belum mengetahui adanya program Yankestrad karena saat sosialisasi maupun penyuluhan hanya beberapa masyarakat saja yang hadir, aspek konsistensi belum konsisten antara pelaksana kebijakan yaitu Puskesmas Benowo kepada sasaran kebijakan atau masyarakat. Indikator sumber daya belum terlaksana dengan baik, pada aspek sumber daya staff dan aspek sumber daya fasilitas sudah memadai serta sesuai dengan kompetensinya, pada karena aspek sumber daya anggaran masih belum maksimal karena ditemui kendala yakni anggaran khusus dari Dinkes terkait program Yankestrad tidak dianggarkan untuk tarif pelayanannya. Indikator disposisi sudah terlaksana dengan baik dimana pengangkatan birokrat sudah sesuai dengan kompetensi yang dimiliki dan pada aspek insentif tidak adanya pemberian insentif karena tidak ada regulasi yang mengatur terkait pemberian insentif. Indikator struktur birokrasi belum terlaksana dengan maksimal, pada aspek Standart Operating Procedures (SOP) pelaksanaanya sesuai dengan SOP yang diterapkan namun masyarakat belum mengetahui terkait alur pelayanannya dan pada aspek fragmentasi sudah terlaksana dengan baik dalam tugas dan tanggung jawabnya.Kata Kunci : Implementasi, Program Yankestrad, Penderita hipertensi