Kajian Standar Pelayanan Publik : Sebuah Studi Pada Rumah Susun Sederhana Sewa Dupak Bangunrejo Kota Surabaya - Islamiya, Nur Aida; Utami, Dian Arlupi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Standar pelayanan publik dalam pelaksanaan program rusunawa digunakan sebagai acuan dalam pengelolaan rusunawa, untuk menciptakan pelayanan publik yang optimal bagi penghuni rusunawa. Melaksanakan standar pelayanan publik bertujuan untuk memahami bagaimanapengelolaan rusunawa yang baik untuk meningkatkan kualitas layanan kepada penghuni rusunawa. Penelitian ini menggunakan teori dari Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2021 yang memiliki 3 indikator standar pelayanan yaitu prasarana, sarana, dan utilitas umum. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator prasarana sudah berjalan dengan baik karena petugas pengelola rusunawa telah menjalankan tugasnya dengan baik. Indikator sarana memiliki kendalan pada aspek pelayanan umum dan pemerintahan karena kurangnya keamanan yang ada di rusunawa ditambah dengan kurangnya fasilitas CCTV yang tidak menjangkau setiap sudut rusunawa dan juga adanya kendala pada aspek tempat parkir yang kurang memadai untuk kebutuhan penghuni. Indikator utilitas umum telah berjalan dengan baik, namun terdapat kendala pada jaringan air bersih karena pompa air yang mengalami kerusakan terus menurus.Kata Kunci: Standar, Pelayanan, Rusunawa