EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI E-ABK PADA JABATAN KEPALA SUB BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DI KECAMATAN DUKUH PAKIS - Prasahda, Ophilia Tsabita; Rosdiana, Weni (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Aplikasi E-Abk merupakan aplikasi berbasis website berfungsi mengontrol, memonitoring dan mengevaluasi perubahan analisis beban kerja secara cepat dan otomatis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Penerapan Aplikasi E-ABK Pada Jabatan Kepala Sub Bagian Umum Dan Kepegawaian Di Kecamatan Dukuh Pakis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan kejadian berdasarkan fakta di lapangan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudia hasil dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berfokus pada lima indikator efektivitas menurut teori Campbell yang meliputi: Keberhasilan Program, Keberhasilan Sasaran, Kepuasan Terhadap Program, Tingkat Input dan Output, Pencapaian Tujuan Menyeluruh. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan aplikasi E-Abk ini belum efektif, karena lima indikator tersebut belum menunjukkan hasil yang maksimal. 1) keberhasilan program belum terealisasikan dengan baik, karena aplikasi E-Abk belum memiliki SOP tata cara penggunaan aplikasi. 2) Keberhasilan Sasaran, belum maksimal, karena pegawai merasa terbebani dengan diterapkannya aplikasi E-Abk. 3) Kepuasan Terhadap Program, belum merasa puas, karena dari segi mekanisme dan sosialisasi masih belum terlaksana dengan baik. 4) Tingkat Input dan Output, belum maksimal, karena proses pengimputan dan hasil beban kerja dalam aplikasi E-Abk masih belum sesuai. 5) Pencapaian Tujuan Menyeluruh, belum tercapai, karena pegawai merasa kesulitan dalam pengimputan data pendukung. Oleh karena itu saran penulis Bagian Organisasi perlu membuat SOP pengelolaan aplikasi E-Abk, menambahkan format template excel serta contoh pengisian data pendukung ke dalam petunjuk teknis, dan lebih mengoptimalisasikan sosialisasi aplikasi E-Abk kepada para pegawai.