Analisis Kebutuhan Diklat Teknis Aparatur Sipil Negara (ASN) Di Lingkungan Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pemerintah Kota Surabaya - Rahmat ZamZamy, Mohammad Noor; Isbandono, Prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pelatihan atau diklat ASN merupakan aspek penting dalam mendorong kompetensi setiap pegawai untuk mampu memenuhi standar kompetensi yang telah ditetapkan sesuai dengan PP RI No. 101 Tahun 2000. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kesenjangan kompetensi yang dimiliki oleh pegawai di lingkungan BKPSDM Surabaya sebagai akibat dari belum maksimalnya pelaksanaan analisis kebutuhan diklat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi untuk menemukan solusi dari permasalahan yang diteliti. Fokus penelitian merujuk pada Peraturan Kepala BKN nomor 17 tahun 2011 tentang Pedoman Pelaksanaan Analisis Kebutuhan Diklat Teknis, meliputi tahap penyusunan profil kompetensi jabatan, pemetaan kompetensi pengelola kepegawaian, serta penentuan kebutuhan diklat teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator pertama yaitu penyusunan profil kompetensi jabatan, instansi BKPSDM Surabaya telah memiliki Standar Kompetensi Jabatan (SKJ) yang diputuskan melalui Keputusan Walikota Surabaya No. 188.45/388/436.1.2/2022, dimana setiap poin yang tertuang selanjutnya digunakan sebagai acuan wawancara kompetensi kepada tiap pegawai. Indikator selanjutnya yaitu pemetaan kompetensi pengelola pegawai, ditemukan bahwa terdapat beberapa kesenjangan kompetensi yang dimiliki oleh pegawai di lingkungan BKPSDM Surabaya, dibuktikan dengan hasil wawancara kompetensi yang telah dilakukan, beberapa pegawai masih belum memenuhi kriteria atau standar yang telah ditetapkan oleh instansi terkait. Indikator terakhir yaitu penentuan kebutuhan diklat teknis, dilakukan penentuan kebutuhan diklat teknis sesuai dengan kompetensi pegawai untuk meningkatkan kinerja serta mengoptimalkan efektivitas pekerjaan setiap pegawai.