Implementasi Program Percepatan Penurunan Stunting di Posyandu Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya - Jihan, Jihan Azizah Dwi Rahmawati; Rosdiana, Weni (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Program Percepatan Penurunan Stunting di Posyandu Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya adalah salah satu upaya Pemerintah Kota Surabaya untuk menurunkan angka prevalesi stunting di Kota Surabaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan yang dikeluarkan oleh Wali Kota Surabaya dalam Peraturan Walikota Nomor 79 Tahun 2022 tentang Percepatan Penurunan Stunting Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif agar peneliti dapat menggambarkan situasi dan kondisi secara nyata. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknis analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini adalah implementasi kebijakan terkait dengan kebijakan stunting di Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Analisis implementasi kebijakan pada penelitian ini menggunakan terori dari Van Meter Van Horn yang memiliki 6 indikator untuk menilai keberhasilan implementasi kebijakan 1) Standar dan Sasaran Kebijakan, belum maksimal karena beberapa program tidak telaksana dengan baik 2) Sumber Daya, kepekaan kader dengan keadaan masyarakat kurang optimal 3) Hubungan Antar Organisasi , hubungan komunikasi dengan masyarakat kurang baik, penyampaian informasi yang sangat minim 4) Karakteristik Agen Pelaksana , kader tidak disiplin dalam melaksanakan tugasnya, tidak ada sanksi yang tegas 5) Kondisi Lingkungan Ekonomi, Sosial, Politik , kondisi ekonomi merupakan alasan terbesar anak terkena stunting, kondisi sosial masyarakat yang memiliki hambatan untuk membawa anak mereka ke Posyandu 6) Disposisi Implementor,kader mendapat dukungan yang maksimal dari pemerintah, namun dukungan dari kader untuk masyarakat sangat kurang. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Stunting, Posyandu