ANALISIS PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA (Studi Pada Sasaran Kinerja Pegawai Bagian Pemerintahan & Pelayanan Publik) - EVA AULIA MUKTI; noviyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya dengan studi pada Sasaran Kinerja Pegawai bagian pemerintahan dan pelayanan publik menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses dan berbagai hal yang mempengaruhi pelaksanaan serta hasil dari penilaian kinerja ini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan para pegawai dan pimpinan. Fokus pada Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya menggunakan Permenpan RB Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara pada bagian Perencanaan Kinerja Pegawai; Pelaksanaan, Pemantauan, dan Pembinaan Kinerja Pegawai; Penilaian Kinerja Pegawai. Hasil penelitian mengungkapkan adanya sejumlah permasalahan dalam pelaksanaan penilaian kinerja. Masalah-masalah tersebut meliputi proses perencanaan yang kurang efektif, kedisiplinan pegawai yang masih perlu diperbaiki, serta tantangan dalam mencapai objektivitas penilaian karena adanya rasa kecenderungan. Saran yang diajukan meliputi meningkatkan perencanaan kinerja pegawai dengan memperkuat mengidentifikasi dan melibatkan pegawai aktif dalam strategi pencapaian tujuan. Untuk pelaksanaan kinerja pegawai, dianjurkan untuk meningkatkan kedisiplinan sesuai prinsip ASN BerAKHLAK dan menerapkan sanksi tegas secara konsisten. Dalam permasalahan penilaian kinerja tersebut ada beberapa saran yang diajukan untuk mengatasinya antara lain untuk meningkatkan objektivitas dan memperbaiki proses validasi. Dengan menerapkan saran-saran tersebut, diharapkan proses penilaian kinerja di Kecamatan Kenjeran dapat menjadi lebih efektif dan adil, sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan pencapaian sasaran kinerja yang lebih baik. Kata Kunci: Pegawai, Penilaian Kinerja, Sasaran Kinerja Pegawai (SKP), Kecamatan Kenjeran