EFEKTIVITAS PEMOTONGAN TPP PNS DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KEHADIRAN PEGAWAI DI BAPPEDA KABUPATEN GRESIK - Sujarwo Putri, Tarisa; noviyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kedisiplinan kehadiran merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja organisasi. Kebijakan pemotongan TPP diharapkan dapat mendorong PNS agar lebih disiplin dalam kehadiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa efektivitas pemotongan TPP Pegawai Negeri Sipil dalam meningkatkan disiplin kehadiran kerja di BAPPEDA kabupaten Gresik. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian menggunakan teori Efektivitas dari Tangkilisan yang memiliki 4 indikator yakni Pencapaian Target, Kemampuan Adaptasi, Kepuasan Kerja dan Tanggung jawab. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemotongan TPP di BAPPEDA Kabupaten Gresik cukup efektif dalam meningkatkan kedisiplinan kehadiran. Namun, pencapaian target belum sepenuhnya tercapai karena pegawai belum sepenuhnya mematuhi aturan. Keterlambatan sering terjadi akibat alasan pribadi dan kurangnya pemahaman tentang pemotongan TPP. Kemampuan adaptasi pegawai dianggap cukup efektif, tetapi mereka sering meninggalkan kantor setelah absen dan meremehkan kebijakan TPP karena nominal pemotongannya dianggap terlalu kecil. Selain itu, ditemukan kelemahan aplikasi PRESTIGE dan kurangnya pengawasan yang berdampak pada ketidakdisiplinan kehadiran pegawai. Indikator kepuasan kerja menunjukkan bahwa kebijakan pemotongan TPP diterima dengan baik berkat transparansi, tetapi tantangan seperti absensi manual, perlakuan istimewa, dan beban tambahan bagi rekan kerja menurunkan kepuasan kerja. Sementara itu, indikator tanggung jawab belum efektif karena pegawai yang tidak mematuhi aturan akan menambah beban kerja rekan, meskipun penegakan disiplin sesuai rekap akhir absensi sudah dilakukan dengan tegas. Kata Kunci: Efektivitas, Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP), Disiplin Kehadiran.