ANALISIS PENERAPAN E-CATALOGUE DI PEMERINTAHAN KABUPATEN GRESIK - Zam Zami, Muhammad Rifqi; utami, dian arlupi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pemerintah Kabupaten Gresik telah menerapkan aplikasi E-Catalogue untuk memudahkan proses pengadaan barang dan jasa di lingkungan pemerintahan. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, serta mendorong partisipasi masyarakat, khususnya pelaku UMKM . Tujuan Penelitian ini menganalisis penerapan E-Catalogue dengan dasar teori Elemen Sukses E-government dari Indrajit. Metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari petugas Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik, DISKOPERINDAG dan beberapa pengguna. Lokasi penelitian di Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik, DISKOPERINDAG Kabupaten Gresik. Analisis data menggunakan teknik Miles, Huberman, dan Saldana dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk elemen support dukungan terhadap penerapan E-Catalogue di Kabupaten Gresik cukup kuat, kesungguhan ini terlihat dari dukungan pimpinan daerah. Namun sosialisasi edukasi dan koordinasi antar OPD perlu diperkuat untuk UMKM serta minimnya penyebaran informasi tentang E-Catalogue kepada masyarakat luas dan Proses verifikasi yang hanya dilakukan secara offline di kantor BPBJ. Kemudian capacity sudah sesuai beberapa aspek infrastruktur Teknologi Informasi BPBJ menyediakan komputer dan ruang yang memadai untuk pengguna E-Catalogue. Dan mendapat respon positif dari pengguna, namun masih terdapat kendala dalam pemanfaatannya, seperti beberapa fitur aplikasi E-Catalogue yang tidak user friendly, dan masih sering terjadi sistem down yang menghambat pelayanan.Serta kompetensi pegawai BPBJ yang baik dalam menjalankan tugas nya dalam memberikan pelayanan penerapan E-Catalogue. Selanjutnya value E-Catalogue memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM, terutama peningkatan kualitas layanan publik. Kemudian disarankan untuk melakukan survei secara berkala guna mengukur kepuasan pengguna dan mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki. Kata Kunci: E-Catalogue, Penerapan, Pengadaan Barang/Jasa